Стихотворение «Рязань есмь Русь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 18
Читатели: 798 +1
Дата:
Произведение «Рязань есмь Русь» заняло 3 - место на «Конкурс «Один в поле не воин»»
23.02.2019
Предисловие:
16-21 декабря 1237 г… Пять дней оборонялась Рязань, перед тем как пасть к ногам Батыя, сожжённой дотла, обезлюдевшей, напрочь истреблённой физически, но не склонившей гордой головы – «мёртвые сраму не имут»…
     Битва за Рязань складывалась в два этапа: сражение в Мещерском лесу и  на льду реки Воронеж, которое дали монголам Юрий Ингваревич  с племянниками Олегом и Романом Ингваревичами, муромскими князьями Юрием Давыдовичем и Олегом Юрьевичем, а так же осада самой Рязани, когда захватчики уже штурмовали её стены. Объединённое войско рязанцев насчитывало около пяти тысяч воинов против  100 тысяч монгольской рати. Юрий Ингваревич, собрав всю воинскую силу в Мещерском лесу, по наступлению  темноты, напал на Батыевы тумены, нанеся им значительный урон. Но кочевники быстро оправились и атаковали рязанцев, разбив и оттеснив тех обратно в лес, окружили и подавили разрозненные очаги сопротивления...
      Полсотни дружинников, оставшихся в живых, вынесли смертельно раненого Юрия Ингваревича с поля битвы и доставили в Рязань, где он в этот же день умер, не приходя в сознание… Существует мнение, что Роман Ингваревич по указу Юрия Ингваревича, ещё до боя на реке Воронеж, отвёл свою дружину на соединение с владимирским войском, но чёткие подтверждения этому факту отсутствуют (погиб в битве под Коломной - вот всё , что о нём известно). И вот наступило 16 декабря 1237 г, когда город остался один на один со всей Батыевой ордой… Первые приступы рязанцы отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили всё новые и новые отряды, вернувшиеся из-под Пронска, взятого 16—17 декабря того же года, Ижеславца и других городов.
       Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках. В городе бушевали пожары. Но после сосредоточения монгольского войска и появления стенобитных машин Рязань была взята в три дня. В ночь с 20 на 21 декабря, под светом факелов и с помощью катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. Укрепления города были разрушены. В летописных сводах гибель Рязани упоминается лишь в связи с посольством Ингваря Игоревича (Ингваревича?) в Чернигов за подмогой Юрию Ингваревичу.
      «Повесть о разорении Рязани Батыем» нельзя считать истинно летописным свидетельством происшедшего: более поздний документ, написанный определёнными людьми и с определённой целью, теперь таких мы могли бы назвать «ориентированными», религиозно ориентированными, потому как изложенному отсутствуют документальные аргументы. В одном я согласен с «Повестью…» : любые испытания для народа – это, прежде всего, испытания веры, и речь не всегда идёт о религии, точнее, не столько о религии, сколько о народе как людской целостности: идеалах, ценностях, доверии и самопожертвовании; мести и возмездии, ненависти и воздаянии лютому врагу.
       Ещё несколько столетий Рязань была первой на пути монголо-татарских нашествий, заслоняя всю остальную Русь, проливая свою кровь ради других русских городов-княжеств.

Рязань есмь Русь

Рязань есмь Русь.
Мы - пахари,
Мы - бахари,
Мы - вои,
Мы  - те, кто не умеет жить в неволе.

Врагу сегодня суждено познать,
Что смертью лютой нас не запугать…
Что русские - особая порода,
Что русские сумеют устоять.

Плечом к плечу -  к клинку клинок.
И не редеет воев ряд,
Ведь мёртвые его не покидают,
Покуда жив надёжа Коловрат.

Рязань есмь Русь.
Мы - русские,
Мы - русичи,
Мы - россы,
Мы  - те, чьей крови первый путь.

Нам первый сполох,
Первый детский плач,
Мороз и голод,
Да вечная Орды угроза.

А душу русскую...
Монгольскою стрелой не запугать.
Пусть видят все…
Что значит жить и выживать по-русски,
И что по-русски значит побеждать.

Но лишь одно врагу  не суждено понять -
Что и  рязанцам  страшно умирать...


Послесловие:
Реклама
Обсуждение
10:18 02.03.2019(1)
Надежда Шереметева  - Свеховская.
Это успех! 
17:59 23.02.2019(1)
Олег Птушкин
Вячеслав, поздравляю!
17:56 23.02.2019(1)
Карин Андреас
Поздравляю с призовым местом!
16:56 23.02.2019(1)
Александр Гаммер
Поздравляю с призовым местом
12:08 12.02.2019(1)
Валентин Корнилов
Спасибо Вам за историю! Не знать свою историю, значит не знать своё будущее!
20:50 12.02.2019
Вячеслав Паутов
Валентин, вы причитали эпилог (да этим и должна была кончиться данная повесть), но прозу с поэзией не мешают, потому "Коловратова сотня" и осталась без поэтического эпилога. Спасибо за интерес к моему творчеству.
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама