Стихотворение «Басня о пасечнике, пчелах и трутнях»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Сатирические стихи
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 442 +1
Дата:

Басня о пасечнике, пчелах и трутнях

Когда к весне народ пчелиный квел,
Кого винить нам в этом, разве пчел
Иль пасечника, что с усердьем мед
Без меры со своей семьею жрет?
В хозяйских банках меду - завались!

Однажды в улье трутни завелись,
Мед уплетают вечером и утром,
На сотню пчел - десяток бравых трутней.
Семейство пчел, заметив аппетит,
Вновь на заре нектар собрать летит,
А к вечеру- жужжанье до икоты,
На удивленье - все пустые соты.
Наш пчеловод - пропойца и дурак-
Стал гнать из меду липовый первак.
Всех кумовей созвать он нужным счел,
При этом знай нахваливает пчел:
" Как этих насекомых я напряг,
Нет в мире добросовестней трудяг!"
 На пасеке дым вьется коромыслом,
Уже беда над улеем нависла,
Уж и ужалить силы больше нет...
Тогда собрался маточный совет:
"Коль так хозяин  нас не уважает,-
отчаявшись все пчелы зажужжали,-
клянемся больше меду не носить".

Мораль легко вы сможете понять:
Пора из улья трутней выгонять!
А пасечника Петьку Медовоза,
Даст бог, сметут в правлении колхоза!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:52 20.02.2019
Реклама