Стихотворение «Дом»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 366 +1
Дата:

Дом

05.10.2017

Ты был всегда, когда-то ты казался мне огромным,
Красивым, добрым, строгим, теплым и свободным.
Я здесь родился, рос, мужал, учился, злился,
Терпел, кричал и обижался,
Любил, боялся и смеялся…
Я рос, и ты со мной менялся.

Здесь жило много разных судеб,
Всё на виду, вся жизнь под боком у других,
Уже не помню прошлых, других не знаю, жильцы сменялись,
Уходя, стирая за собой всю память у тех, кто оставался.
Уже не вижу здесь я прошлых дней, нельзя представить других лиц
Как просто память вычеркнула их, мы были здесь всегда, так помнится верней.
Под толстым слоем стен можно разыскать следы ушедших лет и вновь
Узнать и вспомнить тех, кто жил здесь, кого мы помнить не хотели, кого запомнить не сумели.

Ты изменился, а может изменился я? Здесь больше нету для меня приюта…
И поселилась ненависть, безумие, отчаянье, тоска и боль… уродство проступило сквозь занавес уюта.
Я здесь увидел смерть, она пришла под подлым ликом избавленья.
И больше нет причин, чтобы себя стесняться, ломая, руша все,
Но не себя, не для себя стараясь, а в жалком виде вопреки себе.

И дома больше нет, есть стены, крыша, окна, потолок,
Добротный крепкий пол и пустота, застывший крик, непониманье, злоба, тупая ненависть и пустота.
Не стены сделали нас такими, не старый двор и не далекие соседи,
Бессмысленно винить других в своих грехах,
Я сделал плохо многое, а хуже что не сделал, не сохранил, не уберег, не смог.
Я буду помнить все, пускай и в зыбкой дымке, спасающей сознание мое,
Я буду помнить всех друзей, родных и близких, я буду помнить всех, буду помнить всё.
Сегодня буду здесь в последний раз, я был здесь, я теперь чужой,
Живи и помни нас, пусть будешь счастлив ты с новою семьей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама