Стихотворение «Свобода»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: свободатемница
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 302 +1
Дата:

Свобода

Мрачный недруг, друг вчерашний,
Расскажи ты мне о вашей
Вольной жизни, хлебной пашне,
О земле, которой краше
В целом свете нет.

За железною решёткой
Ты ведёшь себя так кротко,
Заливаешь горе водкой,
Только шепчешь что-то чётко
По ночам тайком.

Может ты таишь надежду,
Что когда-нибудь, как прежде,
В грудь вдохнёшь тот воздух вешний,
Что на крыльях безмятежных
Мчится над тайгой?

Или по ночам украдкой
Ты готовишь план свой адский,
Чтоб взорвать тюрьму – не жалко,
И бежать, да без оглядки,
К дальним берегам?

Там ведь до небес деревья,
Там на поле трав постели,
Каждый там тебе поверит,
Но…прошли года, недели,
Там уже не так.

Чёрны реки травят берег,
Сорняки по пашне стелют,
Там рассвет по утру серый,
И закат лишь на мгновенье
Освещает мрак.

Птиц свободных лишь скелеты,
Пепел-снег ложится летом,
Поломало ветви ветром,
А в домах сложённых кем-то
Смрадные угли.

Надо мною рассмеёшься,
Скажешь, что однажды ночью
Ты со стен тюремных точно
Спрыгнешь, но не разобьёшься,
А продолжишь дни.

Ведь на свете много вольных,
Необъезженных раздолий,
В тех краях нет тюрем боле,
И душа жива доколе,
Так и ты живи.

Что ж, не мне судить об этом,
Кто сокровищ знал несметных,
В жизни презирает бедность
И желает быть бессмертным,
Чтобы их хранить,

Не отдать врагам на милость,
А в разлуке чтобы снились,
Чтоб темниц гнилую сырость
Человек смог пересилить
И сломать замок.

Мрачный недруг тихо шепчет,
Тёмна ночь сменяет вечер.
Дайте, Боги, чтоб путь млечный
Дверь открыл ему навстречу,
Чтоб уйти он смог…

30.05.2002г.
из серии «Люди»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама