Стихотворение «Душа на поминках»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 286 +1
Дата:

Душа на поминках

Вернувшись с похорон родные, гости,
Расселись по расставленным скамьям.
И, поначалу, отвечали тосты
Накрытым крепом в доме зеркалам.

Душа усопшего тихонечко летала,
Чуть улыбаясь. Отмечала только,
Как выпитая водка превращала
Поминки в развеселую попойку.

Живые очень быстро позабыли
Зачем они вообще-то здесь собрались.
Со знаньем дела тосты говорили,
"Травили" анекдоты и смеялись.

Вдова тихонько намекала всем сначала,
Но ей всё подливал сосед спокойно.
Потом она и плакать перестала
И даже пошутила о покойном.

Душа покойного хотела тут вмешаться,
Но им, живым её уже не слышно.
Им оставалась жизнью наслаждаться,
Ей - с бывшим белым светом навсегда прощаться,
А телу - в прах, назад, откуда вышло.

А ведь душа жалела это тело.
В нем хорошо, просторно было, только
Любило это тело "это дело",
А "это дело" - попросту попойка.

И сколько бы душа не упрекала
Больную голову наутро с перепоя,
Её не слушали. Она и отставала,
Но верною ему была душою.

Она припомнила, что в жизни их бывало:
И как её широкой называли.
Чужое тело на неё плевало,
Случалось, и с ногами залезало.

Душа жила открыто, нараспашку,
И в пятки никогда не уходила.
Не прочь отдать последнюю рубашку,
И черт не брал, а водка утопила.

По телу бывшему сейчас идут поминки,
Душа же временно осталась не у дела.
Смахнув невидимые для живых слезинки,
Оставив эти развеселые поминки - она,
искать другое полетела!

Кишинев

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама