И забивает гвозди капель стук,
Под чёрным небом ветер треплет листья,
Дороги от пыли осевшей чистит
Бродяга-дождь, в котором я тону.
Подобно мне, бредёт от дома к дому,
Подобно мне, бьёт пальцами в стекло,
Не чувствует, как я, уставших ног,
Как у меня, труды его бесплодны.
Подобно мне, согреться хочет он,
Пасть у огня и спать не меньше суток,
Как у меня, взгляд ищущий столь мутен,
Что поиск неудачей обречён.
Ах, если б кто открыл немую дверь!
Одну из тысячи, что в ряд перед глазами!
Да, но хозяин каждой непременно занят
И не до нас ему. Ни в прошлом, ни теперь.
И забивает гвозди капель стук,
Черпают воду стоптанные ноги,
Смывает пыль с петляющей дороги
Бродяга-дождь, в котором я тону.
23.05.2011г.
из серии «Жизнь вещей»
|
Нет одиночеству предела...
Оно как дождь: на небе нет пробела,
в нём даль морей вечерних онемела,
безбрежно обступая города, -
и хлынет вниз усталая вода.
И дождь всю ночь... (Рильке)