Стихотворение «Мартышка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 454 +1
Дата:

Мартышка

Я родился мартышкой-
Мартышкой и умру!
Я -зверь нелепый и вас повеселю!
Пусть бабушки и милые детишки
Придут глянуть в ближайший зоопарк,
Чтобы посмотреть и оценить
ну, как живёт забавная мартышка?

Они мне принесут гостинцев и орехов.
Чтоб из пакетиков извлечь
Плоды ничтожной жизни той,
Предательств и не сбывшейся любви,
Сомнений и сомнительных успехов.

Вот я! Я- без порток!
И перед вами так,
Нелепая и глупая мартышка!
Замученная будто бы вчера
Подловленная и воровата мышка,
Что съела сыр,
Но так не поняла,
За что за позор такой,
Если жрать так нужно ее маленьким детишкам?

Закрытый в ржавой, подлой клетке,
Пожалуйте! И дайте мне платок,
Чтоб слез моих смотритель не заметил.
Чтоб соглядатый тот ни страсти, ни потоков слез
Случайно не взглянул и не приветил.
.
И иногда мне думается так
«Ну, кто же не страдал,
Считая мир ошибкой?»
И вот, зачем я появился тут?
И вас повеселю
Маской придурка с жёлтую улыбкой?

Я нахожусь в сомнительном цейтноте,
Играя в шахматы,
« Ну, кто же тут король?»
О боги! Я - ведь просто обезьянка,
И есть простая обезьянки роль!

« Кого же тут избрать?»
Я размышляю
Соседке передам и финики и шахматный разбор
Чтоб с павианом рядом поскакать
Тут рядом-близко на свободной ветке?»

Что же выбирать?
Уж больше нет ни вдохновения, ни силы!
Ни Африки жары мучительный прибой!
Я, ничего, по-счастью не забыла!

А только -
Есть судьба одна
Мечтательной и вдумчивой затворницы,
Что знает перегоны зебр, пробег слона,
И знает, как жуки жужжат
и как свистит сверчок
И печка тёплая и замурлычет кошка
И бабушка, вернувшись со двора,
нас поругает или всплакнёт немножко.

А то, что вдруг протягивайте мне,
Мне хочется кричать , что зоопарк
- Обратное сознанье.
Как зеркало, которое не видно вам ,
Там, за плечом-друзей очарованье!

Ни гогот птиц, прилёгших к ручейку.
Ни пузырьки в реке,
Прилипшие к рогу гиппопотама,
Ни голых мальчиков,
Бегущих по реке,
Мне вашей пошлости в мешках,
Подарков ! Никаких не надо!

,
Смотрите! Я- простая обезьяна!
Пляшу и бегаю и развлекаю дам!
Я бегаю, кричу и ем один банан,
Подаренный старушкой благолепной.
Но вы не знаете, что происходит в сердце там?
Без счастья жить с тоскую глупой, без приветной!

Однако так,
Когда уж «ZOO» закрылось
В поганой клетке образуется фонтан
От слез моих, когда смотрю на вас,
Когда кафе закрылись,
Публика ушла,
И не работает последний ресторан.

Вдруг озером безмерным все закрылось,
окурки, грязь
Вдруг разливается тоска...
И есть вопрос один,
Когда последний запах
Вдруг растворяется от кавалеров, душных, разодетых дам
Простой и очень сложный
«Друзья, простите, ради бога,
Мне скучно,
А не скучно вам?

Я родился мартышкой.
Мартышкой и умру!
Мне очень ,правда,
Интересно осознать ,ну, кем- же кем вы родились?
-Я оставляю вам на это право
Для этого я
просто
оставляю
Во ржавой клетке скорбную слезу!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама