Приветствует тебя на смерть идущий.
Стою один пред алчущей толпой
И глас её бесстрастный и ревущий,
Мне предвещает трудный, смертный - бой.
Лицо всё в шрамах и закрыто маской,
Но не стыжусь, могу я маску, снять.
Толпа грозна и не одарит лаской,
Заведена на кровь, её можно понять.
Взлетают над толпой: ножи, дубины, вилы.
Уста орут: "Убей! Убей! Убей!"
Не знают, что творят, но на краю могилы.
Мне их звериный вой, поможет стать - сильней.
Глаза в глаза, я взгляд не отведу.
На поле боя я - воитель, а не раб.
Достойно - умереть, я путь всегда найду,
Я буду - милосерден, но не буду - слаб.
Пусть сотни копий мне вонзятся в тело.
Мой дух они, не смогут победить!
Да! Гладиатор знает своё дело,
И на коленях он - не будет жить!
Песок впитал всю кровь и унесли тела,
Умолкли до утра, крикливые, трибуны.
Я вновь остался жить, смерть не смогла,
Порвать мои, натянутые струны. |
Как призыв к сраженью...
Ведь ждёт поэзия...
Стихи и достиженья.