Стихотворение «Почётно»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: смыслчеловек
Автор:
Оценка редколлегии: 5.5
Баллы: 4
Читатели: 255 +1
Дата:

Почётно

Под гнётом нищеты сгибаемый дугой,
Под тяжестью недоедания и недосыпа
Несчастный грезит участью другой –
Достатком Соловков времён Филлипа.

Тогда как сам раннесоветский образец
Архипелага в энном поколеньи населяет.
Он не боярин, не священник, не купец,
Он сытого мещанского уюта так желает,

Что красного угла впиваясь в образа
В воскресный вечер, от оброка вольный,
Щекой небритою бежит горючая слеза,
Наполненная за детишек жгучей болью.

Ветра, раздуйте пламень той борьбы святой,
Что гонит совершать нас сей мюнхгаузенов подвиг!
За волосы держа себя одной рукой,
Другой – семье меняем быта облик.

Несправедливость не желая робко принимать,
Мы этой битве дарим статус высшей цели.
Тогда как мещанин, что хочет просто слаще жрать,
Выпячивая это, смрадом пошлости овеян.

Уж если так, то тихим сапом гни,
Не возноси до подвига стремленье это.
В том состояньи не позорно тосковать и слёзы лить,
О вспышке чувств мечтая только беззаветно.

Достойно жаждать, голод победив,
Великих мук и радостей душевных,
Ибо нет славы в том, что мы едим,
Но в том, что нас ест, много сил волшебных.

Тому, кто личной бедности порвал железный круг,
Своей не пощадив ни праздности, ни крови,
Почётно руку дать там остающемуся лесу рук,
Чтоб высший смысл всегда был гостем в твоём доме.

29.07.2018г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама