Стихотворение «Лекарство от сна»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 308 +1
Дата:

Лекарство от сна


Я в старую аптеку захожу.
Приветствует меня седой провизор.
Загадочною горечью лекарств,
Старинных капель, снадобий, пилюль
Весь воздух был окутан и пронизан.

Стоял аптекарь средь пробирок, колб-
Алхимика мистических предметов-
Весов, реторт, рецептов кутерьмы,
Предвестников трагических сюжетов.

Он-властелин и комбинатор трав,
Соединённых для изгнания хворей,
Он очень важно к небу поднимал,
Волшебника трагические брови.

Он - командир таблеток,  гирь, весов
Ученостью мистической согретый
Ответственно он растолкует мне,
Что пригодится при болезни этой.

Он-властелин и комбинатор трав,
Соединённых для лечения хворей,
Как будто бы в ретортах он хранил
Простую формулу для излечения горя.

Он был любезен, ласков предо мной,
Раскладывал пасьянс рецептный,
Но словно точно знал, что странный пациент
Вёл разговор с ним, в общем, беспредметный.

«Чудесных капель, снадобий, пилюль,
Других лекарств целительные свойства
Мне недовольно, чтобы в миг понять
Безумства мира странное устройство.»

Аптекарь усмехнулся. Был он мудр.
«Усилия, конечно, безнадёжны
Но так - для отвлечения ума!
Товары эти все же так надёжны!

От глупости и лености души
Вы не найдёте ни микстуры , ни пастилок,
От подлости и чёрной нелюбви
Нет чудных снадобий внутри моих бутылок!»


« Что делать мне?»- вскричал в отчаяние я.
Я весь в сомнениях и во тьме блуждаю,
Надежды я не вижу вдалеке,
Болит затылок. Ничего не соображаю!»

Он грустно посмотрев, сказал:
« Ведь все же я -
Не умудрённый лекарь , а аптекарь!»
Стремянку он приставил к этажерке,
В мозгу он страстно что-то там варил,
Как будто чертик бился в табакерке.


«Возьмите это!»
Он мне протянул
Светящуюся в темноте таблетку,
Вот этого вам надо для того,
Чтобы ваш мозг не придавался сну
И приключений жизни прокрутил рулетку!»

На следующей неделе  прихожу,
Чтобы аптекаря благодарить всенепременно.
Но дома я не нахожу
И ни аптеки той!
А остальное в мире - неизменно!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама