Стихотворение «На распутье»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Старая Вера
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 403 +1
Дата:

На распутье

Я пока задержусь в этом мире
На распутье нехоженых троп.
Не сидеть же всё время в квартире
С диаграммою розы ветров

В ожидании Бога Погоды*
С новостями о птице Стратим*,
Что всегда океанские воды
Возмущает, а криком своим

Поднимает смертельную бурю.
Берегитесь её, корабли!
Снова я на распутье дежурю…
Улетают на юг журавли.

Млеет грусть от прощального крика:
Вот за ними бы вслед полететь!
Заплетётся порыв повиликой,
И желанье поместится в клеть.

Осторожность пристанет некстати
И нашепчет в шестнадцатый раз:
Полетаешь во сне на кровати!
И не примет упрямый отказ.

А у клети надёжные прутья.
Мне бы с щукой волшебной ведро!
Я б тогда отошла от распутья,
Как, наверное, поезд в метро!

Презирая ухабы, кюветы,
Под бравурно насмешливый марш…
Смелость, смелость моя, где ты, где ты?
Осторожность твердит: это блажь!

Послесловие:
*Погода - теплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды.
*Стратим-птица - прародительница всех птиц - живет на море-океане. Когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется.
Но уж если взлетает Стратим-птица, тут уж такие валы вздымаются, что потопляет море корабли, разверзает бездны глубочайшие и смывает с берегов города и леса. (с)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:41 06.10.2020 (1)
1
Кудесница! Ну и заплетаешь ты косы из словов, я тебе доложу)) Картина у тебя прямо Суриков с Айвазовским! 
     15:43 06.10.2020 (1)
1
))) Таки оба сразу? ))))
Насмешила!
     15:47 06.10.2020
1
Ничего я не насмешила. Ещё чего. Всё вполне серьёзно. 
     14:03 19.04.2019
1
Гость      11:57 18.04.2019 (1)
Комментарий удален
     13:00 18.04.2019
Вижу. С маршем прав. )
     12:58 17.04.2019 (1)
2
Отлично написано!
Очень понравилось!
     13:05 17.04.2019
1
Благодарю, Фотиния!
Очень признательна!
     15:56 16.04.2019 (1)
1
Да, человек - существо сложное, противоречивое...
     15:57 16.04.2019
Согласна. )
Реклама