Стихотворение «Забытая деревня»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 334 +1
Дата:
Предисловие:
Это стихотворение попытка посмотреть на нашу жизнь глазами Николая Некрасова, живи он сейчас в наше демократически прекрасное время. И как много параллелей между 1856 годом, годом написания стихотворения "Забытая деревня" и нашими днями.

Забытая деревня


1

У завхоза Димы бабушка Ненила
Починить избёнку лесу попросила.
Отвечал: «Нет лесу, продан весь – не будет!»
«Собственник приедет – Вова, нас рассудит,
Вальдемар увидит, что плоха избушка
И велит дать лесу», - думает старушка.

2

Китаёза хитрый, лихоимец жадный
Фермерской землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
«Вот приедет Вова: будет землемерам! –
Думают крестьяне, - скажет Вова слово –
И землицу нашу отдадут нам снова».

3

Полюбил Наташу беспартиец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Полицай районный. «Погодим, Игнаша,
Вот приедет Вова!» - говорит Наташа.
Малые, большие – дело чуть за спором –
«Вот приедет Вова!» - повторяют хором.

4

Умерла Ненила; на чужой землице
У китайца-плута – урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты;
Беспартиец вольный под статьёй о трате;
И самой Наташе срок за что-то светит…
Вальдемара нету… Вова всё не едет!

5

Наконец, однажды – не умрёт надежда –
По деревне едут три авто кортежем.
На авто переднем гроб стоит дубовый,
А в гробу хозяин, сидит рядом – новый.
Старого отпели, новый слёзы вытер.
В «Аурус» уселся – и уехал в Питер.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама