Стихотворение «Царь колокол и царь пушка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 357 +1
Дата:
«царь колокол фото 2008 года википедия»

Царь колокол и царь пушка

Что значит Москва для меня?
Что я для неё и Отчизны,
и Спасская башня Кремля,
невесте - Кутафье, капризной.

С того, братцы, светлого дня,
как прятали суть в атеизме.
Кормили загадкой себя,
и время в родном коммунизме.

От мостика без бережка.
Горшка - без печи на колёсах.
Лягушки в пруду без прыжка.
Царевна без туфельки в слёзы.

Колодец весь высох до дна,
к царь-пушке ядром прикатился.
Пальнули ведром кипятка:
Царь-колокол соединился…

С тех пор эти мысли сроднились:
Корова, мосток, бережок.
Египет и тьма воспарились.
Есть в Греции всё, мой дружок.

А фильмы идут о спартанцах.
Собак как нерезаных там.
О русских уже иностранцах.
Учитесь в Москве - языкам.

Москва от коровы ли камня,
а не от воды и бычка!
Поверил, друзья этим снам я,
спиликал и Вам, без смычка.

О речке пою и столице:
Не дай бог, приснится Москва!
В кокошнике, пава-девица...
И хлеб ей всему, голова?

О крынке тотчас вспоминаю:
Молочница и черепок?
Как звать, я Вас так и не знаю:
Корова - разбитый горшок.

А может быть, шпиль - петушок?
Смотрю я на колокол-царь,
в смятении, был ли грешок:
Иглою, наполненный ларь.

И пушку, как глажу с лафетом,
на брянской родимой земле,
тем ядрам в две кучи - сиять эстафетой,
всех круче в двуглавом орле!

Я герб узнаю, россияне...
Её - златоглавую стать.
И шпили мечетей, и солнце сияет!
Умом только вот не достать…

Решил рассказать без повторов,
без дуба и прочих котов,
о Пушкине - пушка, молчите, ни слова!
Москва у него - без коров.

Так будьте же все вы здоровы!
С коровки и мне б молочка.
И дети и внуки, и грады Петровы,
и дурочке чтоб дурачка!

И чтобы поменьше... пожаров,
Царь колокол с ними знаком.
Огонь не берёт, говорится недаром,
Его - разобьют языком...

Её ж как надраят... по ядра!
Всё спуталось в доме родном.
Читать Лукоморье, друзья, как приятно.
Не зная там, правда, о ком...

Но кто написал, знают твёрдо!
И люди и каждая тварь.
Гутарят -и- воду носило там вёдро.
Жил был, припеваючи - Царь.

А дуб, говорят, был зелёный.
Дубы, как известно, горят.
И что он до Вас весь влюблённый,
своих собирает, котят...

26 мая 2019 г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама