Стихотворение «Обгорелый горбун Notre Dame de Paris»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 258 +1
Дата:

Обгорелый горбун Notre Dame de Paris



***

 

Обгорелый горбун Notre Dame de Paris,

ты уродлив, как дым над собором твоим,

обхвативший и скрывший за пазухой шпиль.

Черный дым, бесприютный, зловещий, как ты,

повторяет твои пародийно черты,

раздувая в масштабе 500 к одному

этот горб, этот зуб, черепные бугры…

Ты восстал, Квазимодо, на черствый Париж,

истязавший тебя, не забывший тебя,

сочинивший попсу на помин твоих мук.

Ты срываешь часы и сжигаешь в огне!

В красном платье цыганском он пляшет на них.

Неф трещит, и стекает по кровле свинец.

Обезглавленных ветхозаветных царей

приближаются тени. Их гид бородат

и похож на Гюго. Фа-диезом басит

раскачнувшийся колокол Эммануэль.

Копоть розы темнит. Голосят витражи,

как немые, лишь мимикой стекол своих.

Храмом Разума был твой великий собор,

обгорелый горбун Notre Dame de Paris,

отпевал и прощался, судил и крестил,

а теперь сей гордец просит только воды,

пошатнувшись, колени стропил подломив.

 

 

31.05.2019.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама