Стихотворение «Какой сегодня русский праздник?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 271 +1
Дата:

Какой сегодня русский праздник?

У горы Синай - евреи
обязались быть верными - торе,
и на все времена как поверили,
так повсюду - одни на просторе.
И остались единою нацией,
в тридцать три целых долгих столетия.
Вера в бога, чуть-чуть оккупации,
от купания - их долголетие…

После Песаха, как после… пасхи?
В этот день, через дней пятьдесят,
33-и в чешуе, как из сказки…
Поздно веники, значит, вязать.

Как сказать, Шавуот или троица,
разрешился одним, да из двух?
У чудес - христианам пристроиться,
проще - люду сошёл Святой Дух.
Заготовили веники, сушим?
Лишь не парится мудрый еврей.
Что Го-мера ребятам послушать,
что о-мера… А кто - чародей?

Вот и тянут, Петрушу за уши:
Он по святцам пришёлся на баню,
ляжет камнем парильным буяна
от 6 сивана  - Петруша…

Попрошу вас, не путать рассеянных,
ни с Россией, особенно - Русью,
и не с русскими - верою сеяных,
одураченных чёрною грустью.
Оказавшихся дома - в кутузке,
где по-русски нельзя говорить.
Не творить и писать им по-русски.
И ни русский язык им учить.
Послесловие:
Википедия:
Шавуот - праздник дарования Торы, отмечаемый 6 сивана, на 50 день омера. В этот день, через пятьдесят дней после Песаха, евреи получили Тору на горе Синай. Со дня получения Великой Книги и по сегодняшний день судьбу евреев определяет вера в Бога и преданность Его заветам. У горы Синай евреи обязались быть верными Торе на все времена и повсюду. Они выполнили свое обещание и, рассеянные среди других народов, остались единой нацией на протяжении 33-х столетий.

09 июня 2019, Бор

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама