Стихотворение «Достойные имена Истории...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: историявойнаО жизни
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 312 +1
Дата:

Достойные имена Истории...





Предыстория: Эдуард, принц уэльский, который долго держал власть в Гиене, будучи оскорблён лиможцами
и захватив силой их город, оставался глух к воплям народа, женщин и детей, обречённых на бойню,
моливших его о пощаде и валявшихся у него в ногах, пока, продвигаясь всё глубже в город,
он не наткнулся на трёх французов-дворян, которые с невиданной храбростью,
одни сдерживали натиск его победоносного войска. Изумление, вызванное в нём зрелищем
столь исключительной доблести, и уважение к ней притупили острие его гнева, и начав с трёх,
он пощадил затем и остальных горожан. (Монтень- «Опыты»)


Скрестим клинки в последний раз
У чёрной кованой ограды,
Кому-то предстоит из нас
Упасть, не требуя награды…

Противник превзошёл числом,
Но нас хранит слепая ярость,
И сил родной вселяет дом,
Где Смерти поцелуй не в тягость…

В крови на камнях мостовой
Уже немало отлетело
Несчастных душ, а нам с тобой
Судьба хранит для Жатвы тело…

Они бегут! Передохнём…
Здесь каждая важна минута…
Охвачен город наш огнём,
Мы шанс спастись дадим кому-то…

Опять идут за рядом ряд,
Но вижу страх на бледных лицах,
И стойко бьётся наш отряд,
Хотя, быть может, это снится…

Глоток бы красного вина —
Немного в горле пересохло…
И если сдержим дотемна
Врага, чья силушка поблёкла,

То мы закатим, господа,
Пирушку в кабаке Гастона,
И в кружках будет не вода,
А вина местного барона…

Не тратьте время, шевалье —
Я вижу Смерть над бедолагой…
И наши имена в огне
Взметнёт История на флагах…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:38 14.06.2019
Замечателная история в поэтической форме !
Реклама