Стихотворение «Есть в мире дерево... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 269 +1
Дата:
«Дерево»

Есть в мире дерево...

Славяне верили, что дерево есть в мире,
Соединяет всех моих богов, людей, холмы,
И ветки длинные достигли самого эфира,
А корни вниз ушли, туда, где царство тьмы.

Средь океана расцветает моё древо буйно,
Обитель всех богов, и соловьи вьют гнезда,
В корнях - есть сила, благо эчерноструйных,
В стволе же пчелы, мед несущие, и звезды.

На бога Диониса я похожа, щедрого в весельи,
В сердцах - огонь моей любви, не в естестве,
В полях он хлеб, Славяне пили мудрость-зелье,
Как бога плодородия с венком на голове.

От имени произошли названия бычков, и меда,
Вкусного и схожего с весенним половодьем.
Славяне в честь его устраивали праздник года,
Гулянья, что бала игрой в проснувшемся народе.

Он появлялся пареньком с весельем через край,
И дряхлым старцем немощным, но мудрым.
Дела вершил он: на полях - богатый урожай,
И появлялся на коне, красавце гривокудром.

Славяне представляли небеса огромной крышей,
Что, словно пышный купол, прикрывает землю
Оболочкой твердой, называя твердью Высшей
Иль жидкой массой и таинственною сенью.

Стеклом, иль жестью крепкой называли небо,
Семь ярусов на небе, на седьмом Всевышний.
"На небе на седьмом" - сказали мы, изведав
Желанья в ночь Иванову мы ждали Свыше.

Когда-то небо было очень низко над землей,
На месяца рогах сушили женщины свое белье.
Собака злая откусила краешек луны пред зарей.
И стог своими вилами коснулся, острием,

А пахарь продырявил палкой для волов безрогих.
Обиделось благое и взвилось повыше над людьми.
А солнце было для славян лицом и оком Бога.
Как слиток золота блистало в небесах любви.

Все пятна на луне - последствия трудов, деяний,
И работ, игры на инструментах, игр детей
В зеркальном отражении поверхности, слияньи.
В названиях созвездий, полевых орудий и зверей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама