Стихотворение «Как прекрасен мой край!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 7.6
Баллы: 4
Читатели: 252 +1
Дата:
«поле лотосов»

Предисловие:
Благословен тот край, где лотосы растут
Благословен тот край, где птицы гнезда вьют..
Где гладь воды, раскаты, восходы и закаты.
Где Солнце правит бал. Любимый волжский край!

Как прекрасен мой край!


Мой край родной, мои друзья –
Мой мир, что мне знаком.
Его так часто предавала я,
Мечтая жить в другом!

Казалось мне, что он убог,
Обыден, скучен сер!
Давно его покинул Бог!
И я тут – не у дел!

«Раскрой глаза!» - сказал мне друг,
Что повидал полсвета.
«Простор степи, воды – лазурь!
Роднее края нету!
А разве где-то есть друзья,
С широкую душою,
Их предавать, поверь, нельзя.
И рядом я… с тобою!»

- «Ты прав. Мне просто недосуг.
Смотрю себе под ноги.
Я знаю, - мне ты верный друг!
Отброшу я тревоги.
Мечты и дружбу сохраню.
Я до сих пор тебя люблю!»

          * * *

Как прекрасен мой край!
Здесь земной чудный рай:
Вольный птицы полет,
Здесь царь-Лотос растет!

Тот цветок не сорвешь –
Вянет он в тот же миг.
Не услышишь ни стон,
Ни предсмертный крик.

Человек – как цветок:
оторвешь от земли,
И наступят его
беспросветные дни.




       






Послесловие:
Кого благодарить за то, что существую?
Что стоя на причале, слышу плеск воды.
И нежность ветра чувствую былую.
Зачем живу я предвкушением беды?!

Бегут по волнам солнечные блики,
Толпясь, пытаясь волны обогнать,
На небе ветер создает чудные лики.
Каким талантам надо обладать!?

Кого благодарить за то, что существую?
Родителей своих: отца и мать.
Их рядом нет, ушли в «страну иную»
Нам остается - только вспоминать!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама