Предисловие:
(Стихотворение писалось к конкурсу, условиями в котором были:
написать стихотворение, которое будет содержать следующие элементы
1. Слово: "Вавилон"
2. Фразу: "вздох неизбежнее, чем молчанье"
3. Рифму "изменчив — увековечит"
4. Музыкальный инструмент (любой))
Вздох неизбежнее,
чем молчание...
Круг только уже
В зыбучих песках -
Мой Вавилон
На краю
Мироздания -
Древний оазис
В могучих тисках
Знойной пустыни
В руках междуречья,
Богом помечен
Кусочек земли.
Время, увы,
Все же так
Быстротечно -
Город красот
Уберечь
Не смогли!
Спой мне, китара,
О городе
Сказочном,
Чью красоту
Воспевал Геродот!
Сага из прошлого -
Вот что
Досталось нам,
Мудростью
вечности,
Славя народ.
Спой мне, китара,
И музыкой древности
Сердце Ирака
От сна
Воскреси!
Время талантливо
Строило
Крепости
Чтоб Вавилон
Собирать
По горсти!
Строим в миру
“Вавилонские башни“ -
Рядом с дворцами
Небесных царей -
Карточный домик
Из пыли тогдашней,
Нефть добывая
Вразнос
Для людей -
Черное золото,
Проклято ими же,
Спать не дает
Сильным мира сего,
Ад и наперсник
Кровавого имиджа -
Лакомый соблазн,
Сезам!
Вавилон!
Крах и триумф
На развалинах
Выжженных,
В прах сокрушенная
Сила и мощь,
Судьбы и люди,
В веках обездвижены,
Чья-то любовь,
Правда,
Слезы
И ложь!
Время капризно,
Негибко,
Изменчиво,
Мой Вавилон
Разрушая...
И вот -
Память истории
Увековечила
Глиняных писем
Утраченный код,
Древних осколков
Нечеткую грамоту
В мире земном
И в веках
Сохранит
И передаст
Поколению
Здравому
Мой Вавилон -
Это чудо земли ...
Морис Ровель. Болеро.
(Фонограмма взята в инете). |
По высшему пилотажу стих!Я очарован. Браво!
С теплом и поклоном