Стихотворение «Принцесса и муравей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Мир вокруг
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 621 +1
Дата:

Принцесса и муравей

Принцесса и муравей.
Она красавица была,
Порхала по цветам,
Её любила вся  родня,
И говорили здесь и там:

Как весела, умна, красива,
Желали быть ещё счастливой.
И потому совет был ей:
«Жених, конечно, муравей!

Он лучший среди всех мужей,
Трудиться может и красив,
Ну, словом он подходит ей,
Жених на славу – муравей.»

И свадьба чудная в саду,
Где пили лучшую пыльцу,
И где смеялись какаду,
И где не место подлецу»

Так хорошо всё началось,
Принцесса с муравьём,
Гуляли каждый день вдвоём,
И все соседи улыбались,
Когда навстречу попадались.

Потом за дело муравей
Схватился, не жалея дней,
Трудился он, что было мочи,
Трудился он с утра до ночи.

Она скучала у окна,
Всегда ждала его одна.
Просила часто: «Муравей,
Так ароматен дух полей,
Мы так давно там не бывали,
Глаза мои без них устали,
Без чудных наших лепестков,
Без песен ласковых жучков,

Давай гулять, мой муравей»
А он в ответ: «не до полей,
Не трутень я, а муравей
Тружусь я для тебя до ночи
Хоть устаю порою очень».

- «У нас полны все закрома,
Нужны мне: маковка одна,
Глоток воды и цвет полей
И ты мне нужен, муравей!»

- «Слетай одна, я не держу,
Вина наделать я хочу!»
- «Ну ты ж не пьёшь, а раздаёшь,
А мне любви не додаёшь
Я не хочу лететь одна,
Я в этом мире не вдова»

Прошли года на радость всем,
Принцесса грустная совсем,
И злоба душит муравья:
«Ведь для неё старался я»

Она до времени больна,
Молчит всё время у окна,
И снова просит муравья:
«Слетай со мной последний раз,
Пока мой разум не угас,
Быть может я смогу ожить,
И снова мир вокруг любить»

- «Как надоела ты, змея,
Всегда ты злишься на меня
И не бываешь весела!»
И для обоих мир – тюрьма!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:47 28.02.2011 (1)
В целом, произвело хорошее впечатление. Но есть ритмический перебой (Он лучший среди всех мужей,), не понятная строка (И где не место подлецу) причём здесь подлец? Кто? Где? Только для рифмы? Не оправдано. Ну и над формой надо поработать.
Хотя, если учитывать, что в строке чередуются не ударные и безударные слоги, а сильные и слабые места, то с первым замечанием можно не соглашаться.
С уважением, Ставр.
     14:55 01.03.2011
Подлец не для рифмы, а так жизнь воспринимаю - хорошее место там, где не уживается подлость. Спасибо за участие.
     12:12 28.02.2011 (1)
Хе, дедушка Крылов отдыхает)
     13:36 28.02.2011
Ну спасибо....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама