Стихотворение «Вдруг прощальный гудок парохода»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 245 +1
Дата:

Вдруг прощальный гудок парохода

Вдруг прощальный гудок парохода
Разорвал твою жизнь пополам.
Впопыхах отплываешь, по водам
Тихо стелется дымкой туман.
Вдалеке тает город любимый
И Отчизна, что сердцу  мила.
Не гадаешь, в миру пилигримом
Ты познаешь всю горечь сполна.
Отрекаясь от Русской равнины,
Не полюбишь чужбину вовек.
Во дворцах и церквях всех старинных
Не найдёшь ты приют и ночлег.
Как былинка, что в поле трепещет,
Будешь ты одинок, стар и сед.
От чужбины набравшись затрещин,
Вспоминать  будешь Родины  свет.
Будут сниться и церкви, и звоны,
И закат над речною водой.
Вот тогда ты поймёшь, что не понят,
На чужбине заплакав впервой.
Не вернуть ни твои эполеты,
Не поклясться на верность земле...
На могиле друзей пистолетом
Разрешишь стать свободным себе...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама