Переходишь трижды в брод,
и печаль снимают воды.
Окрестили весь народ.
Улетели прочь невзгоды.
Переходишь трижды в брод,
и снимает засуху.
И жуёшь свой бутерброд,
у Христа за пазухой...
Представляю, как водица
переполнена от счастья.
Проезжаю Синь Криницу.
Вспоминаю я за басню.
Там девицы всех прекрасней
и мужам не чужды беды.
Моисей с куста беседы
обречён спасенья властью.
За напастью сущий вздор.
Значит было завещанье.
Значит был и договор.
Были счастья обещанья…
Под крыжом великий крест.
Договор подписан с богом.
От христовых, от невест
нет отбоя, к бесу в ноги
Пали племенем Радима
все от мала до велика.
Нам вода необходима!
Губы льнут святага лика...
Шёл обряд воды в купели.
Цвет целебный голубой.
Девы голые так пели,
крест несли над головой!
Без одежды, как в раю.
Переходим трижды в брод!
Крест волшебный достаю.
Осеняю в лоб. Народ.
Как-то так, а как иначе?
Путь держу я на Клинцы.
На глазах моих, тем паче
у Кольца стоят Отцы...
На пути Колодец Синий,
Синин Мост и Голубовка…
Велика страна Россия!
Обойтись без кривотолка б...
Переходишь в брод и трижды
заключаешь... договор.
Раньше общий, нынче выжди.
Не горит ли шапка, вор?
Не годится нам в Почайне,
и не хочется в Днепре!
Всех крестить необычайно.
Лучше сразу в январе.
Разошлись как три сестрицы,
да давай себе играть!
Каждой надо по водице,
речку любо выбирать...
|
Послесловие:
* Синий колодец расположен в Славгородском районе Могилёвской области (Беларусь), вблизи с границей России (Сураж, Брянская обл.)
* Согласно легенде, племя радимичей было крещено в этом источнике.
* Такие же названия и на Брянщине: Синий Колодец, Синин Мост, Голубовка, Колодезьки…
* Теологи выводят из той "беседы с кустом" наличие двустороннего договора.
Фото: Автор Хомелка. Блакiтная крынiца.
09.10. 2019, по дороге Витебск-Клинцы...
себя он богом закосил
само-оценку подымать
ума не хватит или сил?