Стихотворение «Тринадцатый себя... сгубил»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 319 +1
Дата:

Тринадцатый себя... сгубил

Иуда - ученик Спасителя... И друг...
Мог стать апостолом, себя отдавшим Богу.
Слукавил почему? И изменился вдруг?
И выбрал для себя предателя дорогу?

Собрав  учеников на Вечерю Христос,
Открылся, времени завесу разрывая.
В сердцах пророческое слово прижилось
У всех, кто понял, как найти дорогу к раю.

Но смертный подписал Иуда приговор
Себе! Отрёкся он от веры и спасенья.
Душа с душой в исповедальный разговор
Вступила... Божий Сын желал ему прозренья:

"Иди... Предательское дело сатаны
Задумал ты... Решение твоё... Идти ли?
Учил Я вас любви... Все в выборе вольны:
Иди... Свободу вы от Бога получили".

Христос намеренно Иуду обличил.
А ученик не понял: сердце промолчало...
Ценой раба отступник Сына оценил.
Господь! Ужели деньги - грешное начало?

Предателю вино и хлеб Спаситель дал!
Последний шаг... Идти ль?.. Погибель у порога!
На тридцать сребреников душу обменял
Презренный раб, продав  любовь и веру в Бога?

Назначена ли свыше горестная  роль?
Кто оправдается поступком низкодушным?
И можно ль обрекать любимого на боль,
Прикрывшись знанием о Промысле Всевышнем?

Кто целованием Святое предаёт,
Тот знай: кощунственность - предвестник близкой смерти.
Предатель в Боге жизнь вовек не обретёт!
И не родиться  лучше бы ему на свете.

Остановись! Иуда, выбор сделай вновь:
Пади в раскаянии грешном на колени...
Но миг прожит, когда текла Христова кровь
В бессмертии... А ты застыл в петле измены.

Вся жизнь Спасителя в любви. А суд людской?..
Иуда предал. Страх немой сковал Пилата.
Первосвященник ложный  путь избрал... Мирской.
Толпой слепых распято было то, что свято.

Ломилось тело... Кем оно?.. Пригвождено!
Виновен кто? И в праведной крови чьи руки?..
А Сын всем людям нёс от Бога хлеб, вино,
Любовь... Они же обрекли Его на муки.

Гордыня? зависть? деньги? страх?... - любой мотив
Тому, Кто предан и распят, не интересен.
В предсмертном слове Он был искренне правдив:
"Иду к Тебе, Отец..."  И Божий Сын воскреснет!

Познавшие любовь Спасителя, Его
Прославим. Вера не позволит ошибаться.
Тринадцатый... себя сгубил - нет одного.
Апостолы к Христу вернулись... Все - двенадцать!

Свеча горит - нет тьмы:  видны добро и зло!
Христос воскрес! Ему поём мы : "Аллилуйя!"
Иуда умер - в Божье не вошёл число.
Восстановилась вера в Святость поцелуя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама