Стихотворение «Эдип и Сфинкс»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 337 +1
Дата:

Эдип и Сфинкс




 

 

Как только приблизился он

к той самой скале

на лапах приподнялась

нависла над ним

рыча и скребя когтями

 

Кто помнит ныне

что Сфинкс есть женщина

с туловом льва?

 

Она вопрошала

и если вопрос пропадал без ответа

истаивая

в окружающем мареве

под стрекотанье цикад

 

за это казнила

 

Но только за это

Была она не голодна

и насланной свыше

божественной ненавистью не томилась

 

К Эдипу вопрос был таков

поутру на четырех

а днем на двух

на трех ввечеру

кто

 

Лицо безупречного монстра

в каскадах златящейся гривы

Мурлыканье с потаенным

клокочущим нетерпеньем

 

Так близко стоял

что увидел

как у подбородка блоха

промелькивает в кольцах шерсти

 

И это мешало ему

раздумывать

 

Что ж, человек

себе несказанно дивясь

чужими губами промолвил

Он ползает в детстве

а после двумя

вонзается в почву

и в старости

палкой себе пособляет

 

По ребрам хлеща хвостом

изогнувшись

скуля как собака

попятилась

и оступилась с площадки

 

А далее Фивы

встречали его

 

Ананке дурачась

печатала шаг

с церемониймейстером скипетр

Эдипу вручая

 

 

 

13.10.19.

 

 

 

 

 

 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама