Стихотворение «Что общего у рубля с Буратино?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Загадки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 267 +1
Дата:

Что общего у рубля с Буратино?

Буратино с носом длинным,
а полтина - круглая.
На плотине нет полтины,
только тина мутная.
Что их всех объединяет?
Половину, бур и дубль.
Половина вас не знает,
дети, тина - это рубль!

Что роднит их с бурой тиной,
и как ЭТО понимать?
Объясните мне, кретину,
как "пол-тину" принимать?
Почему тогда полтина,
половина от рубля?
В голове моей картина,
что "полтина"… целая.

Половина Буратины,
не полтина - целый рубь.
Распустили по хребтине,
Буратину, ты - шурупь…
Серебром моя картина,
это Бур наш, деревянный.
А вторая половина?
Как целковый или рваный!

Дай целковых вору гору,
перестанет воровать?
Что роднит их, нету спору,
научились бы сажать.
Вот и две вам, половины!
Из картины из одной…
Узнаю я в "буратине"
се ребром, но золотой.



Послесловие:
* …половина туши, разрубленная вдоль хребта - полть от «полоть», «половина» от глагола «тинать», то есть «резать», «рубить». В.Даль. Однако если есть глагол, то должно быть и имя. Соответственно «тин/тину/tiny» есть рубль, а его половину прозвали пол-тину, полрубля. По его "половине" мы узнаём значение целого!..

* тин, тинъ, tinu - рубль.

* Серебряная монета номиналом один рубль Российской империи носила народное название «целковый»

08.11.2019, Испания

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:01 11.11.2019 (1)
Это здОрово!
     20:25 11.11.2019
1
Правило "буравчика" надо бы повторить, помню, что по часовой надо, а дальше клинит... 
Готовая загадка будет.
Благодарю,Татьяна
     11:06 11.11.2019 (1)
Сергий, БРАВО!!!
Тащу в свою норку))
     11:14 11.11.2019 (1)
1
бур -и- руб
ключ к отгадке, читай наоборот...
вот я и раскололся, благодарю Вера
     11:20 11.11.2019
Мудро сделал, что раскололся,
все равно никто не угадает)))

Все загадочки с сюрпризом
заслужили АНТРЕПРИЗУ!

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама