Меня уносит сильное теченье,
А позади остались берега
И долгое в темнице заточенье.
Я не рабыня больше, не слуга.
Река несёт и нет уже причала,
И только белый лебедь над волной
Зовёт меня в далёкое начало
Свободной песни в стороне иной.
(Отрывок из стихотворения Людмилы
Салмаковой "Я больше не вернусь")
Свобода – это сладостное слово,
Кто из темницы вырвался на свет.
И повстречав у берега рассвет,
В свободу-воду окунулся снова.
В свободу-реку с головой нырнул,
Не испугав двух белых лебедей…
И вышел - человек, а не злодей,
И цепи палачам в лицо швырнул.
Проститься… и вернуться снова
В далёкое начало, к родникам.
По памяти пройтись, по берегам
Реки-души, поняв – она ж основа.
Но не вернуться в прошлое, никак.
Как в реку дважды не войти, увы.
Как седины не сбросить с головы.
Года-часы бегут: тик-так, тик-так.
Живи свободным и умри достойно.
Ошибки допускал - не повторяй.
И на Земле бывает счастье, рай,
Когда душа свободна и спокойна.
|