Слышишь звон Золотого века
Откуда звучит он!? Снизу? Сверху?..
Слышишь звон Золотого века
Свыше доносится гулким эхом
До твоих размашистых мыслей
До твоих желаний пришлых
До твоего эго-изма
До безумного эстрадного крика
О помощи или же о беспощадности
Ты кидаешься за вещами
Что обращаются тут же в пыль
И ты собираешь её в ладони
Эту золотую сверкающую пыль
И втираешь её в тело бренное
Идёшь, оставляя золотой след
Минутка счастья,
и ты фараон
Бессмертный кусок жёлтого камня...
Потом оказываешься в Монголии
Рассекая степь лошадиной тучей
История тебя ничему не учит
Орды Золотой луковое горе
Пролетаешь насквозь детство
И юность -- и всё твоё наследство
Забирает на север вьюга...
"Искусство терять берега" -- так
Назовут потомки твоё дело
Звон Золотого века становится
Белым снегом, и тот уже медленно
И методично тебя заметает...
Француз, немец, англичанин
Кем оказываешься ты назавтра?
Какой нации однополчане
Будут ждать команды: "На старт!
Внимание! марш!.."
И флаги, и слёзы, и си́роты
Бронзовые статуи в осеннем парке
И нет никакого золота кроме
Листьев опавших, песен о павших...
Весной просыпаешься в сегодня
Пытаясь разобраться, что это было
Откуда-то гудок теплоходный
Будущее так незаметно приплыло
А ты застрял одной ногой в прошлом
Слушая звон Золотого века
Ты ждал от него всегда большего
Шёл и бежал к нему слепо
Тогда как Золото, вот же оно --
Колосится у тебя в сердце!
И только рассудок твой шальной
Не замечает и снова сердится
|