К тебе,непревзойдённый стратилат,
Из времени тревожного взываю.
Которое столетие подряд
Планета о тебе не забывает.
Властитель просвещённый,полубог
И доблестный стратег непобедимый,
На монументе славы всех эпох
Начертано навечно твоё имя.
Ты мудрость мира с детства познавал,
Бессмертной философии основы,
И Землю не мечом завоевал,
А мощью Аристотелева слова.
Ты ход событий круто изменил,
Истории безнравственный порядок,
И сильною рукой объединил
Разрозненные полисы Эллады.
Пускай ты шёл дорогою войны,
Дрожали пред тобой зороастрийцы,
Тобой гордятся Бактрии сыны,
И помнят благодарные согдийцы.
И пусть теперь на Западе молчат,
Покрыв твои заслуги вечной тайной,
Но на Востоке знает стар и млад
Эпитет Искандера Зулькарнайна.
Достоинство врагов ты уважал,
В деяниях и помыслах великий,
И храмы их богов не разрушал,
А строил города в пустыне дикой.
Пусть жизнь твоя кометой пронеслась,
Отмеченный божественной харизмой,
С тебя,беспрекословно,началась
Блистательная эра Эллинизма.
Но снова ополчились силы Тьмы,
Порочные посылы Вельзевула
Сердца заполонили и умы
Страстями небывалого разгула.
И звёздные пространства одолев,
Разрушив межпланетные преграды,
Вернись на Землю,славный Василевс,
Опять в тебе нуждается Эллада.
|