«Капитульный зал, собор Святой Марии» | |
Чаша в нише, ниша в храме...Ищите женщину повсюду.
Ищите днём её с огнём,
в миру любом, небесном чуде.
Ищите женщину во всём.
В саду ищите Гефсиманском,
Вечери Тайной и печали,
Святом сосуде христианском,
Валенсианском - у Грааля…
На ножке надпись на арабском,
при виде том не трепещите.
Ищите в Чаше лик славянский
и формы женские сыщите…
Святой Грааль поднял Спаситель,
испил священное из чаши
во время ужина, Целитель,
во имя Вас, за души Ваши…
Над головами Свято место.
Даёт бессмертие и кров,
блага земные, как известно,
Бурлит и гонит в жилах кровь.
Молву людскую, пересуды.
Скрепим устами дружбу нашу!
И два по сто в одну посуду...
Опустошат сосуд за павших.
Как наполнялась горем чаша,
досталась вспененная люду,
ищите - лёжа и бродяжа…
Ищите женщину повсюду.
Ищите в нише, арке, стрелах…
Свеча горела, мне мечталось…
За куполами затерялась.
В руках растаяла умелых.
В яйце на дубе, вязи ножки,
а может, даже, Фаберже…
Их, все семнадцать, тем дороже,
что держат чашу мне, уже…
В неё войдёт, без всякой лести
(в чём нет известий от пещер),
по крайней мере, грамм так двести!
Я на глазок, а хочешь верь…
Чаша в нише, ниша в храме,
между нами - в кровь ковёр,
кресло, свечи - при «ля фаме»,
как же раньше не допёр…
Гром небесный если грянет,
что же дальше будет с нами?..
А войдут и все грамм триста,
тут без фальши, не актриса.
В том и души успокоим,
свет - сошёлся в Sangreal(ь),
на Шерше ля фам - Грааль!
В кои веки, клином коим...
...Французы голову задурят,
с Руси как взяли эту моду.
Чего там думать, обмишурят.
Замок на ключ, а ключик в воду!
«Cherchez la femme», себе пою.
С горы мне, Замковой: - Я верю!
Ума палата, ключ потерян.
Хоть иногда, но достают...
Чаша в нише, стрелы - к небу,
небо - в чашу, при соборе.
От грехов прощён бы не был,
в головном я будь, уборе!
|
Послесловие: * Отпускает грехи. Даже близкое созерцание магического предмета даёт бессмертие, а также различные блага в виде еды, питья и т. п.
* Cherchez la femme (Шерше ля фам) — французское выражение, которое буквально означает «ищите женщину». В том смысле, что, когда мужчина ведёт себя необычно или мотивация его поступков неясна…
* Святой Грааль или ст.французское, Gradalis: град крылья, Місто Аліса, Замок чи село, Замак ці вёска… Ключик и замочек, короче.
* все семнадцать, тем дороже - высота Чаши с подставкой в см.
* на ножке арабская вязь, то уже дело рук арабских мастеров, сотворивших подставку Чаше (времена мавров, 8 век)…
* Мне два по сто в одну посуду! - слова батюшки известной комедии.
21-22.11.2019, Торревьеха-Валенсия, фото моё
|