Стихотворение «Памяти Стельоса Казандзидиса* .»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 240 +1
Дата:

Памяти Стельоса Казандзидиса* .

Певец народной боли и надежд ,
Безнравственного мира обличитель ,
Ты нёс по жизни непосильный крест ,
Мой старший брат и строгий мой учитель .

Ты шёл дорогой трудной ,не страшась
Бездушной власти тёмных намерений ,
Лишь плакала в отчаяньи душа ,
Страдая от запретов и гонений.

Ты обличал бесчестье и порок
И интриганов гнусное усердство .
О , сколько потрясений и тревог
Вместило твоё раненное сердце !

Усталая не выдержала грудь
Ударов ядовитого кинжала .
Я видел** , как тебя в последний путь
Вся Греция в печали провожала.

Ты не искал наград и эполет
И на Олимп тщеславия не метил ,
Но на Земле оставил яркий след ,
Свободный и неистовый , как ветер.

Душа твоя сегодня в облаках
Негаснущей звездою небосвода ,
Но , верю я , на долгие века
Останешься ты в памяти народа .

*Стельос Казандзидис (1931-2001 ) - выдающийся певец современной Греции , кумир миллионов греков Эллады и зарубежья.
** Я был на похоронах великого певца. Народ шёл бесконечным потоком , протянувшимся на многие километры , и пел песни Стельоса .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:00 23.11.2019 (1)
1
Стихи очень хорошие, посвящение достойно всяческих похвал. Вы талантливый поэт, Никос!
     19:35 23.11.2019
Спасибо большое , дорогой Вячеслав !
Реклама