Стихотворение «Немногим блюз»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 598 +1
Дата:

Немногим блюз

Немногим – блюз и многим – слепота.
Все яства ночи пропускаешь мимо рта.
Где эта предпоследняя черта,
Которую не ты ль пересечёшь?
Дождь как в Макондо. Не найти плота.
У сельсоветов кутерьма и суета,
А в сельсоветах – ступор, стыд и ложь.

Немногим – блюз и многим ча-ча-ча.
На эти боли не сыскать врача.
Большие люди в поисках ключа,
Что отверзает сердце, душу, мозг.
Альков и ночь, и для двоих свеча,
А третий держит. В смехе трепача
Немного зла. Но вдруг и сгоряча
Его ожжёт букетик хлёсткий роз.

Немногим – блюз. Немногим пустота.
Блюз ни при чём, и пустота не та.
И каждый слеп – подобие крота,
И, словно крот, скрывается в норе.
Начать пытаясь с чистого листа,
Пойми, что снова жизнь твоя пуста,
Ты сам едва значительней глиста
И вновь толчёшься в общей кутерьме.

Блюз – это штамп. А кто слепой, тот свят.
Невинность ты не выправишь назад.
Смотри: на лавках голые сидят,
Они же ходят в банки и кафе,
Они же рулят и они ж следят,
Куда направлен твой голодный взгляд.
Им – святость вся, им – яблоневый сад,
Им – рассуждения о жизни на софе.

Блюз – это штамп. Ну так штампуй свой блюз!
Ты безнадёжен. Но войди во вкус –
Обрушь цепь нот на осень и на грусть,
Заставь звучать всё, что щемит внутри.
Ты превратился в блюз, и это плюс:
Пусть святость мимо, жизнь проходит пусть,
И равно чужды будда, Иисус.
Но что за день – скорее посмотри!

Пускайся в блюз! Пускай звучит внутри.
А сердцу блюзы – как поводыри,
Иди за ними: на мильоны ри
Раскинулся твой внутренний пейзаж.
Немногим – блюз. И ты – один – гори;
Один звучи, синкопами сори;
Один на счёт и-раз-и-два-и-три
Уверенно по струнам вмажь и – в раж!
Немногим – блюз…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама