Стихотворение «* * * (избави)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Темы: религия
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 4
Читатели: 275 +1
Дата:

* * * (избави)

«Избави, Боже, от посмертных мук,
Прижизненными откупиться верю…» –
Я слышал за не до конца закрытой дверью
Молитву, смыслом резавшую слух,
Считающего за мундир свою ливрею.

Он говорил: «Я презираю плоть,
Материальное считаю сатанинским», –
При этом голос был довольно искрен
Забывшего, что мир создал Господь
До войн, потопов, соглашений Минских.

«Жуя лишь траву, мёд и саранчу,
Все натиформы вырезаю с корнем
Из головы, так падкой на мирское.
Я этим влиться в Твой Поток хочу
И, слабых презирая, пить триумф изгоя!»

Невольный слушатель я и уйти не мог –
Из кельи дверь одна вела наружу.
И безболезненно хотел быть обнаружен,
Лишь когда тот, бубнящий, первый бросил слог.
Теперь открыться – порки людной хуже.

«Твой бог», – кричу ему, как трус, в душе, –
«Наград сулящий за любовь, безнравствен,
Он на штыках и сковородках зиждет царство,
Приберегая Анн для самых фанатичных шей,
За трезвость мученичества суля им пьянство!

Служите миру, иноки, скопцы,
Аскеты, полюбившие вериги,
В дороге калики и фарисеи в книге,
Отшельники, пустынники-отцы,
Чтоб не последней быть участниками лиги.

Служите миру – вот ваш полигон,
Сушить себя для этого лишь должно!
Деля моралью право что и ложно,
Снимая тяжесть с плеч людей, Закон
Познать, суть жизни приводящий к ходу, можно».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама