Стихотворение «Вхожу в музей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 263 +1
Дата:

Вхожу в музей

                                  К 35-летию Жезказганского историко-археологического музея.

Твоих дверей касается рука.
Обложка книги. В ней  - года и степи.
Вхожу в музей. Волнение и трепет.
И наплывают на меня века...

Сквозь время кони мчатся по траве.
Я уношусь туда, где предки жили,
Рождаясь и любя в краю ковыльном,
И музыка всплывает в голове.

Звучит кобыз. И низкий этот стон
Меня приводит в времена Степлага.
И крошится под пальцами бумага,
В надежде разорвать тяжёлый сон...

Вот новый пласт. Как будто со страниц
Рожденьем улиц обернулись строки.
Я в юном Джезказгане-новостройке!
Как много молодых знакомых лиц!

Я здесь дитя. Здесь всё в одном ряду:
Войны пожар, огонь костра в пещере...
Но вдруг сегодня проникает в щели,
Распахивая окон череду!..



Всё та же жизнь, всё тот же мир вокруг,
Что был до нас, и после будет длиться,
И за стеклом в витринах отразится,
Как отразится в сердце сердца стук.    


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:34 13.12.2019 (1)
Хорошо. Джезказган почти не помню, я в Никольском около года прожил, очень давно, третий класс там проучился. Из воспоминаний: пробежка по снегу в 30-ти градусный мороз, палец на ноге подморозил, но обошлось без пневмонии... зато с тех пор самоуважение проявилось.

С теплом и уважением, Эд.
     23:40 13.12.2019 (1)
Ой! Эдуард! Я даже не думала, что встречу здесь столько земляков Только сейчас уже Джезказган стал Жезказганом, а Никольский - Сатпаевым Не говорю уже о Целинограде
     23:48 13.12.2019 (1)
Улыбнули!
     21:41 14.12.2019
Рада была пообщаться с земляком
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама