Стихотворение «Дорога к дому»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 380 +1
Дата:

Дорога к дому

                       ***
Мать стоит у окна, в отраженьи - слеза...
Сколько долгих ночей не смыкает глаза.
Свет свечи восковой одиноко горит,
Тихий шепот молитвы  печально звучит.

"Где бы ни был ты, милый, любимый сынок,
Я желаю тебе только лёгких дорог,
С каждым днём мир всё злей...
Пусть не мёрзнет душа...
Пусть надежда живёт, все напасти круша,

Пусть тебе маяком будет пламя свечи,
И в любой темноте путь домой отыщи!
Этим пламенем ясным ты мне поклянись,
И к порогу живым, невредимым вернись!"

На востоке алеет полоска зари,
Незаметно свеча на столе догорит...
Но молитва старушки до сына дойдёт,
Беспокойное сердце домой приведёт.

                     ***

Я вернусь ранним утром,
Когда розовеют восходы,
Только птицы в лесу
Начинают свою кутерьму;
Столько вёсен прошло -
Об одном я мечтал год от года,
Что домой я приду
И тебя, не дыша, обниму.

На попутках помчусь,
Подгоняя водителей матом,
Придорожным берёзам
Приветливо кепкой махну...
Я на этих лугах
БаловАлся мальчишкой когда-то
И, как все пацаны,
Всё мечтал полететь на Луну.

Ты жалела меня,
Заливая зелёнкой колени,
И как жизнь повернётся
Никто и не думал тогда;
На Луну - не пришлось,
Но зато, как Серёга Есенин,
Я "бродягой и вором"
Ушёл из родного гнезда...

Помотала судьба
По большим городам и по весям,
Из роскошных палат
Опускался на самое дно,
Лишь ночами порой
В снах тревожных
(признаюсь вам честно),
Видел домик родной,
В разукрашенных ставнях окно.

Не встречает никто,
И забиты все ставни доскАми,
А дорожка в саду
Поросла многолетней травой...
Как же я опоздал,
Чтоб припасть на плечо милой маме,
На коленях склониться
Перед нею - седой головой...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:57 13.12.2019 (1)
Таня, доброго дня! Трогательное стихотворение о маме...
Если позволите...в последнем катрене, как поняла ЛГ опоздал к живой матери и склоняется над могилой. Может так и написать?
Над могилой склониться
Пред нею седой головой...
     16:07 13.12.2019 (1)
Добрый день, Светлана.
Нет, именно так: сын опоздал припасть живой матери на плечо и склонить перед ней, на коленях, свою седую голову.
     16:35 13.12.2019
Поняла...
     16:29 13.12.2019
Мама- это святое!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама