Стихотворение «Дорога в Орду топонимическая поэзия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 542 +1
Дата:

Дорога в Орду топонимическая поэзия


До Кунгура поездом доеду,
Взяв пожитки, выйду на перрон,
Попрощавшись наскоро с соседом,
(Надоел прокуренный вагон).
Рядом автостанция... В окошке
Скажут мне: "Автобус ваш ушёл".
Ну, и ладно...  по прямой дорожке
Мне и прогуляться хорошо.
Я в Орду пойду, к своим истокам,
Двадцать километров - всё пешком...
Ничего... к родимому порогу
Я отправлюсь даже босиком!

... Вот уже протопала прилично,
Сяду под берёзою, вот тут...
Может кто-то на машине личной
Будет проезжать, да подберут.
На приволье отдохну немного,
Только что-то там пылит вдали...
Наконец, попутка, слава Богу,
До села меня бы довезли.

... Расскажу я про Орду вам всё же,:
Как она Ордою назвалась:
Был Ар-Дын, Ильинский был острожек,
Манси арам уступили власть,
Ары века не провековали,
К ним с востока русы подошли,
И острожек тот Ордой назвали,
Пермским славным краешком земли.
И Ардынью-реченьку - Ординкой,
Как приток большой реки Кунгур,
Всё происходило по старинке,
На заре ананьинских культур.

... Вот уже погост ординский вижу
За селом родным, печален... тих,
Попрошу остановить  поближе,
Навещу могилки всех родных.
... У обочины лопух высокий,
Подорожник, мята, лебеда...
Здравствуй, край любимый синеокий -
Милое селение Орда!
От церковных стен Ильи Пророка
Слышится вечерний перезвон...
Привела меня сюда дорога,
В край родной уральский, на поклон.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:37 07.01.2021
Я, как критик, в общем-то , бездарный,
Но итог стишку я подведу:
Он написан так неОРДИнарно,
Что готов уехать я в ОРДУ!


Гость      21:56 11.01.2020 (1)
Комментарий удален
     09:24 14.01.2020 (1)
1
За то, что гладко сложено,
Мне звезда положена!)))

Спасибо за прочтение и отзыв!
Гость      11:02 14.01.2020 (1)
Комментарий удален
     11:08 14.01.2020
1
Ой, неужели? Шесть лет жду!
Ну, "ещё немного, ещё чуть-чуть"
Шучу!
     19:36 11.01.2020 (1)
Очень интересно!
     09:25 14.01.2020
Спасибо, Оля!
Писала на областной конкурс топонимической поэзии.

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама