Стихотворение «Деревня»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 383 +1
Дата:

Деревня

Я из деревни, где сбирают зори
Горох росы в ладони лопухов,
Где, загрустив, черёмухи на взгорье
Стоят в траве с охапкою цветков.
Где не пролезть ветрам в хлеба густые,
А если влезут - колос в перезвон...
Моя деревня у хребта России
Стоит над речкой, забежав на склон.

Ничем она, увы, не знаменита,
И люди в ней - косцы  да плугари
Из века в век выращивают жито,
Вгрызаясь в твердь суглинистой земли.
В страду себя не балуют поблажкой:
В полях весь день, с рассвета до темна.
Домой придут - изъедены рубашки
Солёным потом, и гудит спина.
И в дом с собой внесут частичку лета
С лугов заречных сельщины моей:
Звон родника и зарево рассвета,
И лопотанье сонных тополей.

Зато зимой (пусть не красна углами
Изба у многих нашенских селян),
Они умеют встретить пирогами
Приехавших к ним в гости горожан.
Укутавшись сугробами по крыши
Дома расселись в пышности снегов.
Рябиновым узором чудно вышит
Пологий спуск озёрных берегов.
Квашнёю пахнет, квасом, тёплым хлебом,
Пьянит ядрёный с утречка мороз...
И память снова... снова гонит следом
В края родные... милые до слёз.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:12 02.12.2020 (1)
Очень красиво и ярко описано. Одна русская деревня, а как будто все сразу видятся - и аромат пирогов, и нивы, и дымок зимой из печной трубы...Уютно, тихо, размеренно, просторно... Спасибо за минуты наслаждения и отдыха...
     14:22 02.12.2020
И вам спасибо за такой содержательный отзыв...  Это тоска по уральской родной деревне...
     18:09 11.01.2020 (1)
Замечательное описание! 
     18:16 11.01.2020
1
Спасибо, Борис!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама