Стихотворение «Грушовое варенье»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 367 +1
Дата:

Грушовое варенье


И год –  иной, и я – иной,
А вид в окне –  почти тогдашний:
Проплыл  вокзал с нелепой башней,
Перрон, скамейки под стеной.
Куда-то канули года,
Я вспомнил тихий полустанок,
Где Вы в купе вошли устало,
Втащив тяжёлый чемодан.

О, сколько ж это лет назад!
Я был зелёным и неловким,
Терялся в новой обстановке,
Слегка робел, когда мой взгляд
Встречался с Вашим невзначай,
Боялся перейти границу.
Вы попросили проводницу
Подать традиционный чай.

«Прошу, попробуйте – мечта!
ГрушОвый мёд, секрет бабули!»
Я Вам, покуда не уснули,
Взахлёб стихи свои читал.
Среди полночной тишины
Они под стук колёс звучали,
От грустных были Вы в печали,
И чуть теплели от смешных.

Мы не простились – я проспал,
Проснулся в новом измеренье,
Открытой баночкой варенья
Святилась в прошлое тропа...

Вздохнула память, и во рту
Возник тот вкус грушово-сладкий.
Так захотелось без оглядки
Шагнуть в былое, за черту,
Туда, где лет прошедших  нет,
Присесть в купе на нижней полке,
Смотреть, как рощи да посёлки
Мелькают в сумрачном окне,
Остывший чай вагонный пить,
Читать свои стихотворенья
И за грушовое варенье
Смущённо Вас благодарить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:40 26.01.2020 (1)
Грушевое варенье, грушевый мёд.
     12:41 26.01.2020 (1)
Спасибо, я знаю. Но, думаю, что и Вы знаете: так многие произносят в разговоре. Так произносила и попутчица героя, автор надеялся на понимание этого.
     17:20 26.01.2020
Я тоже так иногда говорю.))) А настойку всегда называю грушовкой.
Реклама