В избушке старой и кривой
Живет давно старик седой
С лохматой буйной головой.
Ему уж очень много лет,
Но крепок он, хоть стар и сед -
Объездил он весь белый свет.
И, где он только не бывал,
Чего он только не видал -
Он пил вино, любил грешил,
И в игры грязные "рубил"
Кого-то, говорят, убил,
Бывало, что и воровал
И золотишко намывал.
Но все меж пальцев утекло,
А все проклятое вино!
Теперь уж он совсем не пьет -
Здоровье, видно, бережет.
Так быстро шли его года -
Состарился он - вот беда.
Теперь живет совсем один -
Он неопрятен, нелюдим
И только пса, что с ним живет,
Он любит крепко, бережет.
А тот и рад ему служить -
Избу кривую сторожить -
Малюсеньким его принес,
А вырос здоровенный пес.
И так прошло немало лет,
Теперь он старый мудрый дед -
Он точно знает, что почем,
Кому подставит он плечо,
Кому и в морду может дать
И сдачи он не будет ждать.
Вот так идут за годом год,
И каждый вечер дед тот ждет,
Что, может быть, Она придет...
Одну ее всегда любил -
Да жизнь свою он загубил,
А мог бы стать давно отцом,
Ведь был удалым молодцом...
Беспечен был, того не знал,
Что в жизни ждет его провал.
Ее он ждал так много лет -
Теперь ее уж больше нет -
Он не забудет никогда
Зеленые ее глаза.
Вот так в мечтах о прошлых днях,
Тихонько ляжет на кровать -
Луна в окно будет глядеть,
У двери пес будет сопеть.
И отвернется он к стене,
Смахнув слезу, что по щеке,
Откуда-то, вдруг, приползет,
В сердцах он громко так вздохнет
И память унесет с собой
О деве чудной, не земной,
Навеки обретя покой.
А пес к кровати подойдет,
Приляжет рядом и глядит,
Потом так тихо заскулит,
Поняв, что дед уже....не спит.
|