Стихотворение «Я б купил билет в Константинополь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 361 +1
Дата:
«Süleymaniye Camii Стамбул»

Я б купил билет в Константинополь

Я б купил билет в Константинополь!
Передал Стамбулу бы привет.
Усладился от Царь-града вдоволь.
Жаль, такого поля больше нет...

Есть Москва, мечеть и Третий Рим!
На четвёртый нет такой кефали.
Конь Троянский, ты меня подкинь,
в те, Тмуторакановские дали...

В одиночку, пешим, хоть и скопом ль,
хоть одним глазком, а посмотреть.
Я б купил билет в Константинополь.
Да билетов нет - не одолеть...

Как же люди, дальше жить-то будем?
Не солить - без специй не любить.
Чай, лежит там бедная - на блюде,
ну, а люд стесняется спросить...

В капитал - "ал голову" - церквами
умудрились статусом назвать.
Мне один рецепт бы с чудесами,
да из уст в уста б переписать...

Где достать билет в Константинополь?
Улететь на часик бы во сне.
Осыпает пухом белым тополь.
И "лобан" на греческом огне...


Послесловие:
* Кефаль, кефали или кефаль-лобан (от греч. kephale голова), рыба, водящаяся в Чёрном и Средиземном морях.

* Автокефалия - αὐτοκεφαλία «самовозглавление» от αὐτός «сам» +  «голова» κεφαλή - капитал Recept (русск), капитал получ (болг),  голову (укр), главата (макед), kapital recept (хорв),  glavo (словац), glowa (пол) - голова или - капитал (кефаль).

* ал, эл - "перед"

11.02.2020 г СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 15.02.2020 (1)
Серёжа!

в понедельник Минобороны Турции сообщило о том, что пять турецких военных погибли и пять получили ранения в результате ... А президент Эрдоган позволил себе несколько резких высказываний в адрес Сирии и России. Так что сиди в Питере.
Или приезжай в Новороссийск...
     19:45 15.02.2020
Нина! удивишься, если сообщу скоро...я с букетом и ящиком шампанского, а ты в новых коронках...
Будет что вспомнить!
     21:16 11.02.2020 (1)
     18:20 12.02.2020
главрыба
     10:44 12.02.2020 (1)
     18:20 12.02.2020
абырвалг
Реклама