Стихотворение «Октава (эксперимент)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 281 +1
Дата:
Предисловие:
Окта;ва (от лат. octo — «восемь») — твердая поэтическая форма –
стихотворение из 8 строк с единой схемой рифмовки «abababcc».

Развилась в итальянской поэзии XIV века, достигла расцвета в поэзии 
Возрождения у Джованни Боккаччо и стала традиционной строфой 
стихотворного эпоса итальянского и испанского Возрождения.

В русском стихосложении октавы пишутся 5-стопным или 6-стопным ямбом; 

мужские и женские рифмы обычно чередуются.

Октава (эксперимент)

Первая октава

Капелью звонкой радует весна,
В стволах застывших соки согревает.
Не зря в народе говорят - красна.
Порой в апреле  льдинки в сердце  тают.
А я весной печальна и грустна,
И трели соловья не вдохновляют.
Скорей бы  лето, я его люблю.
Ему готовлю  праздничный салют.

      Вторая октава

И мне октава снилась день и ночь.
Перебирала темы, рифмы, строчки.
Появится идея - тут же прочь.
За ней стремглав бегу чрез пни и кочки.
Она петляет, мне догнать не в мочь.
Болит всё тело - руки, ноги, почки
Хороший конкурс! Мне то он зачем?
Неужто не было полегче тем?

      Третья октава

Кто выдумал "октаву" эту, чёрт!
Лишь на одну строфу хватает нервов!
Кручу вперёд, назад, наоборот!
Не сочиняется вторая, стерва!
Мысль ускользает, снова не везёт!
Мечте не сбыться,  и не быть мне первой!
Пойду-ка, выпью на ночь кофеёк!
Ещё в запасе есть один денёк....



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:37 18.02.2020
Интересно - иронично...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама