Стихотворение «СТАНИЦА ЗЕЛЕНЧУКСКАЯ*»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Кавказ, любовь и боль моя
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 504 +1
Дата:
Предисловие:

СТАНИЦА ЗЕЛЕНЧУКСКАЯ*

Где белопенную границу
Провел игривый Зеленчук**,
Возникла шумная станица –
Творенье человечьих рук.

Бежит поток прозрачной лавой,
С пьянящей высоты вершин.
И панорамой величавой
Пред нами высится Смаглин***.

Дождь шелестит, стучит по крышам,
Прохожих гонит по домам.
А на плечах суровой Джиссы****
Устало прикорнул туман.

Когда-то здесь плескалось море*****,
Теперь – сплошные цепи гор…
И вот, в лесах, с природой споря,
Сердито застучал топор.

При свисте пуль, при вое ветра,
За дело принялся казак.
Росли дома, станица крепла,
И, в этом, помогал кунак******.

Цари уходят, царедворцы,
А остается лишь народ.
Пока казак в союзе с горцем -
Нас даже дьявол не проймет…

Станице минуло столетье,
Она смогла преодолеть
Судьбы лихое многоцветье,
Где смех, и слезы, жизнь, и смерть.

Прошла гроза, и солнце светит,
И вспыхнул радуги развод.
На улице играют дети –
Станица, стало быть, живет…

Тьма никогда не скроет света,
Зло не задержится в сердцах.
Проходит все, пройдет и это,
Но дружбе крепче быть в летах.

1998 г.
Послесловие:
*Станица Зеленчукская - основана 1 мая 1859 года, административный центр Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, расположена на реке Большой Зеленчук.

**Большо́й Зеленчу́к  — река на Северном Кавказе, левый приток Кубани.


***Смаглин - гряда холмов, на юго-западной окраине станицы Зеленчукской.

****Гора Джисса - одна из вершин Скалистого хребта, идущего параллельно Главному Кавказскому. Находится на территории Карачаево-Черкессии, на север от райцентра - станицы Зеленчукской.

*****Сарматское море — древнее море, существовавшее 14—10 млн. лет назад на территории от Паннонского моря до Аральского моря c островами Крым и Кавказ.

******КУНА́К, кунака, муж. (тюрк., ср. тат. qunaq)- У кавказских горцев - лицо, связанное с кем-нибудь обязательством взаимного гостеприимства и дружбы; друг, приятель.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:02 04.03.2020 (1)
1
Прекрасное стихотворение!
Спасибо, Казбек!
     23:48 04.03.2020
     15:01 04.03.2020 (1)
1
Прекрасное стихотворение и по теме, и по её воплощению!
     23:48 04.03.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама