Однажды бродягу спросили
В чем радость истоптанных ног,
Что топчет в грязи и пыли
Пройденных им дорог.
Что за радость в ветрах и ливнях
Кострах и ночлеге в степи
И в брюках, что стёрлись в коленях
В нелёгком и трудном пути.
"-Свобода друзья! Свобода!"
-Ответил бродяга смеясь
"-Мне дарит её природа
Завистливых глаз не боясь.
Природа мне дарит небо
Под кровом его живу,
И я этим очень счастлив
Я воздухом свежим дышу.
Мне чужды людские пороки
Рабом мне для них не стать
И я никогда не позволю
Судьбу им мою решать.
Обласканный я ветрами
И мытый от частых дождей,
Я счастлив, что я не с вами
Мне тяжко среди людей.
Я вам открываю душу
Не зная поймёте ли вы
Свободой дышу я, свободой
А дышите её ли вы?
Потом помолчав добавил:
"Ответа от вас не жду,
Я просто уверен, я знаю
Свободным не быть рабу!"
|