Стихотворение «ИЗБА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Стихотворения в прозе
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 248 +1
Дата:

ИЗБА

Правду бають, али не, в самобытной стороне, в ясный день на нивах смежных, между двух дорог безбрежных, гЛазу видится изба - в рукоДельНичьих резьбАх.

Вкруг неё вселенски торы, между ними коридоры, и невидно там души - знать живые все ушли. Кто хоть раз узрит избу, дума селится во лбу..о резных узорах чудных. На стенАх всех мест прилюдных не сыскать таких нигде, как на сказочной избе.

Ходит мОлвица в народе, что когда-то жил в ней вроде...древний дед мастеровОй, сивый старец с бородой. Одежонкою был прост, в яствах скромно держал пост, обруч медный на челе, да заплатка на локте. Лик, исчерчен бороздАми, а под белыми бровями...ясноокий мудрый всплеск, звёзд небесных синий блеск.
В пыльной мгле покрытых лет, имени затерян след.....

А ещё глаголет люд, дед средь них искал приют, всем мирянам помогал - никого не обижал. Быстин стёртые страницы, словно новые станицы с колокольней возводил - словом мудрым их поил.

Красны зори отпылали, вёсна нежны в летА пали - прежнего не повернуть, вспомнить только, да всплакнуть....

Бають, в тот далёкий день пела с нивами свирель, пёстры птицы щебетали - ничего не предвещали, а в горах звучали лиры - небесами обозримы, рощиц белоствольный лик, гуслей струнных ловил блик.
Как нахлынул ниоткуда, мрак - людских умов остуда. Воды, ядом потекли- к душам зла клеймо несли. А в сердца змеёй вползала, да пагУбой оплетала....жадность - мать ночного пира, "самодержица" вампиров. Стал сам воздух обогрЁн, в рудый цвет покрылся лён. Средь дубрав хищений смрад. Убивает брата-брат.

В самобытной стороне - в яснооком светлом дне, гЛазу видится изба- в рукоДельНичьих резьбах. В них узоров красота, завитками кудесА, память прошлого в заветах  - правнукам златого века... "Берегите ЧЕЛОВЕКА"..."Возлюбите Землю-Мать"..."Дайте Мудрости взрастать"..." В Родниках целите души"..."ВозДуху откройте уши: Очи, Сердце, и Чело"..." Единитесь, чтоб везло"..."Звезд держите небеса"..."Честь храните в поясах".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:09 19.03.2020 (1)
Комментарий удален
     21:14 19.03.2020
1
Всегда тебе рада!
С улыбками...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама