В греческой мифологии
Беллона - богиня войны сестра Марса.
Веста - богиня очага.
Купидон - бог любви.
Венера - богиня любви.
Флора - богиня цветов.
Вулкан - бог огня.
Пенаты - боги, хранители продовольствия
и домашнего очага
Белый стих
В уютной
когда-то комнате
навалом
разный товар:
платья, коробки,
брошка, туфли-
несколько пар,
мокрая ваза -
цвета опал,
веер китайский,
бусы, журнал,
духи -
в упаковке
Magie Noire.
Из шкафа
пустые полки,
к порядку привычные,
без тревоги
смотрят
на открытый
чемодан
коричневый.
Корабль
в океане
дрейфует спокойно,
и вдруг
налетел ураган...
Обезумевши волны
хлещут друг друга,
как два
заклятых врага;
ломаются реи,
шкоты трещат,
парус, скрутившись,
не дышит;
на палубе
возгласы, стон.
Шторм девять баллов
и выше...
Это сейчас.
А накануне было
всё, как в кино:
свечи, шансон,
молодое вино...
-"Успокойся, Беллона!"-
молвила Веста.
Что за крики
со всех сторон?
Где Купидон?
Почему не на месте?
Венера,
а, где была ты?
Флора, быстро
в вазу с пола цветы!
Вулкан, к чему
огонь полыхает?
Пламя гаси скорей!
Все, что сгорело,
быстро в утиль!
Пенаты,
немедленно
стать у дверей!
...Полный штиль.
Эй! Кто там еще громыхает?
Замерли все!
... ЛЮБОВЬ ОТДЫХАЕТ.
|