Стихотворение «Поговорим о рыцарском романе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 224 +1
Дата:

Поговорим о рыцарском романе



***

 

Поговорим о рыцарском романе.

И без ехидства, если кто из нас

еще способен не глупеть в обмане,

бросающем своих командой «фас»

на идеалы, на высокий замок,

где в башне скрыт секрет о самом-самом.

 

Ну, что же – честь, закованная в латы.

За правду, Даму, христианский крест.

Под клятвой слов, что даны и не взяты

потом обратно. Детский манифест

насупротив безмерной цитадели,

чьи стены свет от солнца тенью съели.

 

И – одиночество. Народ на рынке

капусту со свининой продает.

Сапожник пьяный спит в одном ботинке.

В соборе служба. Только Ланцелот

ни там, ни сям, ни к месту, ни при деле,

подобен мухомору иль омеле.

 

Граалем Парсифаль пленен. За чашей

отправится на самый горизонт,

пересечет его в тоске всегдашней

и, коль заслужит, чашу обретет.

Компьютерный им управляет юзер

в игрухе, с чипсов крошками на пузе.

 

Так-так, приручены? Кино, рок-группы,

бодяга фэнтези, музейный хлам.

Но где живые подлинно, где трупы,

вопрос большой – здесь, нынче, или там,

тогда, где, может, и не наступало

то самое, что между глав сверкало…

 

 

21.04.2020.

 

 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама