Стихотворение «Сицилиана. Из Ахматовского цикла.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 292 +1
Дата:

Сицилиана. Из Ахматовского цикла.

Ты на Сицилии ни разу не бывал ?
Стыдись, поэт, и прилетай в Катанию.
Здесь ночью тихой или утром ранним
В рыбацкой лодке твой улов – не мал !

Здесь вкусно всё, подвластно всё желанию
Узнать Ахматовской возвышенности балл.
Здесь Неро д`аволо(*) я пиццу запивал
В душе готовясь к главному признанью.

Да ! В Таормине накрывает шквал
У бюста Анны – дар воспоминанью
Про птицу в клетке, запертою дланью
Отца народов. С кем он воевал ?

С поэта славой, тонкой рифмы гранью ?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Здесь слово русское - начало всех начал
Застыло в бронзе. Дух не уставал
Трудиться. Всем «Отцам» напоминаньем.
__________________________________
(*) Сицилийское вино.
(**)Сицилиана(итал. siciliana, букв. — сицилийская) — форма староитальянского восьмистрочного стиха; от октавы отличается тем, что вся строфа имеет лишь две, перекрестные рифмы.
Послесловие:
Две перекрёстные рифмы в строфе. Две строфы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама