Их поджигали ранним утром,
Когда туманы медленно плыли.
Переливались перламутром
На облаках мгновения вдали.
То небеса рыдали кровью,
Когда в детей вгрызался автомат.
И даже Бог, с его любовью,
Не мог сдержать свирепствующий ад.
За партизан фашисты мстили,
За то, что поезд немцев под откос…
У переезда крикнул филин,
Раздался скрежет, набок тепловоз…
Простоволоса шла, босая,
Как сгусток бед в кошмарном мираже,
Лишь на кострище взгляд бросала
Душою мёртвой в белом неглиже…
Её дочурка там осталась,
Лежал в кроватке в хате ангелок,
Она поднять его пыталась,
Но поздно было рухнул потолок.
И не найти! Сожрало пекло
И часть души, и доченьку… дотла.
А по двору фашисты бегло
Стреляли в ночь. Ну как не умерла?!
На берегу, у речки сонной
Который день без сна и без еды
Простоволоса, взгляд сожжённый,
Как полужизнь, как выжимки беды…
|