Стихотворение «Война»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 277 +1
Дата:
«Война»

Война

Растворялся в огне мой последний закат;
Будто волк, обнесённый флажками,
Я стоял у черты, чуя смертный набат, –
Ты ждала, ты впивалась клыками.

Ты рвала мою грудь раскалённым свинцом,
Крик души вырывая из глотки,
И шагал сквозь меня строй живых мертвецов,
Чтобы стать плотью нашей высотки.

Ты страшнее, чем смерть, и одна против всех,
На кону только чёрные масти,
Я глядел в твой оскал, ставку сделав на тех,
Кто был жив иль хотя бы отчасти.

Нынче ты на сносях, – значит, мне умирать,
Значит, участь моя не от Бога;
И зайдётся в ночи поседевшая мать,
И не встретит в дверях недотрога.

На ухабах судьбы и солдатских дорог
Распряглось твоё чёртово дышло;
С укоризной вздохнул мой трофейный сапог:
Не дошли… вон с тобою как вышло.

Где-то, в доме моём, льётся в рюмки вино,
Полня ковш поминального круга,
Где-то солнце встаёт, только нам всё равно,
Мы с тобою убили друг друга.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:02 08.05.2021
Ох, чувственно!
     19:23 13.05.2020
Горько, и больно читать такое. А написано хорошо!
Реклама