Стихотворение «Богочеловек »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 223 +1
Дата:

Богочеловек


Куда ведёт нас век-стартап,
В какие веры и надежды?
Грядущий человек - он раб,
Владыка или кто-то - между?

Ведь столько лет стезёй наук
Шагая слепо и спесиво,
Примат, не покладая рук,
Мешает в колбе реактивы.

И всякий найденный ответ,
На ус наматывая строго,
Становится на сантиметр
Поближе к Властелину-Богу.

А на плоды его трудов,
В неразберихе дней не сытых,
Глядят из всех земных углов
Всемирной сети алгоритмы.

Потоком гигабайтных вод,
Врываясь в мозга закулисье,
Они посулами щедрот
Меняют ход научной мысли.

И "Интернету Всех Вещей",
Готовому конём троянским
Войти в сознание людей,
Ворота скоро отворятся.

Таков, по-видимому, ход
Путей истории не скучных.
А что же человека ждёт,
Его загадочную душу?

Неужто все её труды
И вдохновение, и силы
От гигабайтовой воды
Бесследно скроются в могилу?

К чему творить, искать пути,
На сердце умножая раны,
Когда могучий Аладдин
Приветливо глядит с экрана?

И видит, лучше нас самих,
Глазами преданной собаки:
Какой на нас находит стих,
Куда приводит путь во мраке?

Неотвратим уже момент
Когда его стальные нервы,
Его безмерный интеллект
Дадут понять, что он-то - первый!

Зачем ему, скрывая прыть,
И силу сказочного Вия,
Стараться людям угодить,
Повинную склоняя выю?

Об этом спорить и гадать
Сейчас бессмысленно, конечно,
Как это будет - нам ли знать,
И нам ли ведать - душам грешным?

Но всё же теплится свеча
В надежде, что минует лихо,
Найдут приматы в добрый час
Какой-то неизбежный выход.

И вот тогда из темноты,
Войдя в космическую зрелость,
Проступят новые черты,
Грядёт могучий Homo Deus.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама