Стихотворение «Знак»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: #ПоэзияЛирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 260 +1
Дата:
Предисловие:


« Как Клото, нить плету – сейчас и здесь.
Чужую жизнь молитвами врачуя.
Пересобрать, как пазл, её хочу я –
прошу чудес…
....................Shah-ahmat «Прошу чудес»



«Но есть два рода сострадания... »
............Стефан Цвейг «Нетерпение сердца»

Знак


Слова - только эхо в небесных ковшах, 
в руках - только нить Ариадны,
в потёмках едва пробудилась душа,
порывы благие внутри слепыша -
но мойры глядят беспощадно.

Лишь звякнет в ответ на хрусталь в небесах
фаянсовым звуком посуда,
лишь перышко вздрогнет на божьих весах -
а сердце спешит и лечить и спасать,
прелестного требуя чуда.

Ещё не творец, хоть уже глиномес -
и кажется - мир на аркане.
У гордых молитвы - набор антитез.
«По просьбе» Господь не покажет чудес,
как фокусник в балагане.

Судьбы уравнение не решено,
не найдено в игреках икса.
И падает с грохотом веретено,
и жизнь рассыпается как домино -
«Medice, cura te ipsum!»*
Послесловие:
Примечания:
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
*«Medice, cura te ipsum!» - (лат.) Врач, исцели самого себя...
*Клото - младшая из трёх сестёр-мойр, богинь судьбы в древнегреческой мифологии. Клото прядёт нить жизни и является олицетворением неуклонного, спокойного течения судьбы (её сестра Лахесис отмеряет длину этой нити, а другая сестра, Атропос, эту нить перерезает).
В древнеримской мифологии мойрам соответствуют Па́рки (лат. Parcae).
* прелестный - чарующий, обманный, прельщающий человека (в библейском смысле).




П. Фрагорийский
из кн. ст. Post Scriptum

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:53 24.05.2020 (1)
Браво, Юра! Рука мастера.
     20:00 24.05.2020
Люда, да это экспромт просто - в ответ на стихотворение.
     19:11 24.05.2020 (1)
Знаковое  стихотворение)) 

Сильно!


 
     19:59 24.05.2020
1
Спасибо) да это так... поэтический ответ)
Реклама